Эксперты предупредили о мошенничестве при продаже iPhone

Эксперты по кибербезопасности предупредили пользователей о распространенной схеме мошенничества, связанной с продажей старых iPhone. При этом главным отличием данного вида взлома является так называемый "обратный механизм".

В выявленной схеме жертвой становится продавец iPhone. Покупатель-мошенник связывается с продавцом и договаривается о покупке гаджета. Предварительно покупатель просит проверить работу iCloud, для чего передает продавцу логин и пароль от Apple ID. В результате продавец теряет доступ к телефону, а для того, чтобы его разблокировать, ему предлагается перевести деньги на определенный счет, пишет ТАСС со ссылкой на данные компании Bi.Zone.

Схема эта не новая и часто используется злоумышленниками. Особенно актуальна она становится после выхода новых моделей iPhone, подчеркнул Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов Bi.Zone. При этом даже перечисление указанной суммы не гарантирует того, что продавец получит доступ к своему устройству. Для защиты от кибемошенничества такого типа эксперты рекомендуют не входить со своих устройств под чужими Apple ID.

Российские власти усиливают борьбу с электронным мошенничеством и отмыванием средств. Межведомственная рабочая группа по противодействию незаконным финансовым операциям под председательством главы администрации президента Антона Вайно одобрила усиление борьбы с мошенниками.