Facebook вводит сквозное шифрование, чтобы снять с себя ответственность

Нововведение в мессенджерах Facebook может привести к усилению слежки за пользователями со стороны иностранных спецслужб. Такое мнение высказала бывшая сотрудница компании Фрэнсис Хауген.

В интервью газете Sunday Telegraph она рассказала, что по ее мнению введение сквозного шифрования в других сервисах вслед за WhatsApp позволит Facebook снять с себя ответственность за модерирование контента и отслеживание возможного шпионажа со стороны иностранных спецслужб, пишет ТАСС.

В самой соцсети с такой точкой зрения не согласны. По их мнению, введение сквозного шифрования в приложениях Facebook Messenger и Instagram наоборот направлено в первую очередь на защиту конфиденциальности пользователей и оградит их не только от иностранного наблюдения, но и от хакеров.

Ранее бывший менеджер Facebook на слушаниях в Сенате США заявила, что компания пренебрегает интересами общества, ставя стремление заработать выше здоровья детей. Кроме того, рекомендательные алгоритмы соцсети могут вызывать чувство неполноценности у пользователей, особенно у молодых девушек и женщин. По словам бывшей сотрудницы Facebook, в компании знают, как исправить ситуацию, но не будут этого делать, поэтому властям США нужно вмешаться.