В России разработана система для выявления на улицах людей с оружием


EPA

В России существует решение, позволяющее при помощи камер наблюдения и алгоритмов анализа видеопотока выявлять людей, идущих по городу с оружием. Об этом ТАСС рассказал гендиректор компании-разработчика NtechLab Андрей Теленков.

Он пояснил, что после недавних трагических событий со стрельбой в школах и вузах в ряде российских городов у организаций и частных компаний возник спрос на подобную систему. Разработка NtechLab может интегрироваться, например, в городскую систему безопасности и в случае обнаружения подозрительных лиц вблизи учебного заведения присылать предупреждение.

Принципиальное ограничение у существующей технологии одно: она неспособна выявлять короткоствольное оружие, сокрытое под одеждой. В то же время, человека, несущего дробовик или винтовку она выявит. По словам Теленкова, у компании уже есть запросы от шести крупных заказчиков, включая регионы. проявляют интерес к российской разработке и за рубежом.

Ранее разработки NtechLab в области распознавания лиц признали лучшими в мире. Они внедряются, в том числе, за рубежом — например, на железных дорогах в Индии.