Трехмерные карты Израиля попали в открытый доступ

Кибервойны нашего времени – хакеры, предположительно связанные с Ираном, взломали сразу несколько израильских организаций. Из того факта, что злоумышленники шифруют данные жертв, но не требуют выкуп, эксперты делают вывод, что цели у них скорее политические. Кроме того, похищенные данные просто выложены в открытый доступ, данные в том числе довольно чувствительные. Например, группировка с библейским именем Moses Staff, "Посох Моисея", выложила трехмерные карты Израиля высокой точности.

Для наглядности из части карт смонтировали видео. А в самом ролике хакеры заявляют, что они заполучили аж 22 терабайта таких карт. В списке жертв атаки юридические и инженерные предприятия, в архивах – личные и корпоративные документы, а также схемы инженерных сооружений. Более того, похищены чуть ли не персональные данные сотрудников знаменитого подразделения 8200, это фактически киберразведка Израиля, считается кузницей ИТ-кадров страны. В общем, взлом такой структуры, если он подтвердится — это очень чувствительно для Израиля в целом.

Сами злоумышленники не связывают себя с Ираном напрямую, но об этом говорят буквально все эксперты. Более того, название группировки говорящее – "Посох Моисея". Если верить Библии, с его помощью пророк совершал чудеса: добывал воду из скал и рассекал море. Но в данном случае под чудесами полагается то, что очень похоже на кибер-месть. Израильские киберподразделения в последний год регулярно устраивают атаки на Иран.

Например, они взломали все бензоколонки страны, и бензин пришлось опускать вручную. А летом получили доступ к железнодорожной системе и вывели на экраны по всей стране вместо расписания сообщение о том, что длительные перерывы в движении поездов вызваны кибератакой, а жалобы предложили направлять на горячую линию. Указанный там телефон относился к приемной аятоллы Хаменеи, религиозного и государственного лидера страны.