Рогозин: "космический" интернет заработает в России к 2024 году


Роскосмос

Многофункциональная спутниковая система "Сфера", которая позволит раздавать высокоскоростной интернет из космоса на Землю, может заработать в 2024 году. Запуск прототипов первых космических аппаратов одной из орбитальных группировок намечен на 2022 и 2023 года.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. "Если все пойдет так, как мы планируем, то в 2024 году страна получит интернет из космоса", — заявил глава госкорпорации.

По его словам, Роскосмос уже получил первые средства на создание научно-технического задела по программе "Сфера", в следующем году на эти цели будет выделено еще 7 миллиардов рублей.

Финансирование будет направлено на разработку двух летных прототипов космических аппаратов — "Скиф" для предоставления широкополосного интернет-доступа и "Марафон" для интернета вещей. "Один из них будет запущен в 2022 году, другой — в 2023 году", — отметил Рогозин.

Глава Роскосмоса добавил, что вторую часть средств потратят на закупку ракет-носителей для выведения в 2024 году спутников связи "Экспресс-РВ".

Президент России Владимир Путин анонсировал программу "Сфера" в 2018 году. Она предполагает запуск в ближайшие нескольких лет более 600 спутников для позиционирования и радиолокационного зондирования Земли.

"Сфера" призвана стать конкурентом зарубежных систем, таких как OneWeb и Starlink компании Илона Маска SpaceX. Последняя ранее в этом месяце запустила еще 53 спутника. Так, для развертывания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink на орбите уже работают 1842 аппарата.