"Яндекс" оснастит все беспилотники собственными лидарами

"Яндекс" начал оснащать беспилотные автомобили лидарами собственного производства. Причин для этого было несколько. Лидар – это сканирующий лазер, он строит картину мира вокруг автомобиля с точностью до нескольких сантиметров. Это фактически один из самых дорогих датчиков робомобиля. Долгое время лидары составляли около 40% стоимости всего оборудования, которое и превращает машину в беспилотник.

В мире всего четыре беспилотные компании сделали и начали использовать свои лидары – это Waymo, Aurora, Argo AI и теперь "Яндекс". И если Aurora и Argo AI купили стартапы, разрабатывающие лидары, то гугловское подразделение Waymo и "Яндекс" сделали свои лидары с нуля.

Изначально "Яндекс" разрабатывал два варианта лидаров — вращающийся и неподвижный — и в итоге выбрал полутвердотельный вариант. В нем еще остаются некоторые подвижные детали, но они легкие и не содержат электроники, что по мнению компании делает лидар более надежным и устойчивым к температурам и погодным условиям в России.

Кроме того, лидар может в реальном времени менять свои параметры и адаптироваться под дорогу, например, на скоростных шоссе будет лучше видеть машины вдалеке, а на узких улицах сможет разглядеть пешеходов вблизи.