Путин предупредил глав госкомпаний об ответственности за проблемы с иностранным ПО

Президент Владимир Путин поддержал предложение главы Минцифры Максута Шадаева о введении персональной ответственности глав госкомпаний за достижение намеченных показателей по переходу на отечественное программное обеспечение.

Об этом глава государства заявил на заседании правительства в среду. "С вашими предложениями я полностью согласен, в том числе согласен и с необходимостью повышения ответственности руководителей госкомпаний", — приводит его слова "Интерфакс".

Путин пояснил: главы госкомпаний обязаны понимать риск внезапного прекращения доступа к иностранному ПО. "Даже то, чем они пользуются сегодня по известным причинам (сейчас не будем говорить о грустном), может быть просто закрыто, — предупредил президент. — И все они будут не готовы". В таком случае им придется нести за это ответственность, добавил он.

Замена импортных решений на российские является весьма затратным мероприятием. Как говорил в марте глава "Газпрома" Алексей Миллер, для российского газового монополиста они могут составить 180 миллиардов рублей.