Роскомнадзор составил два административных протокола в отношении "ВКонтакте"

Роскомнадзор признал социальную сеть "ВКонтакте" виновной в неудалении запрещенной информации и составил два административных протокола на соцсеть.

"ВКонтакте" была привлечена к административной ответственности согласно статье КоАП РФ 13.41 о нарушении порядка ограничения доступа к информации или информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

"Мы считаем такие действия деструктивными по отношению к площадке — они ограничивают пользователей в равном и справедливом доступе к информации", — говорится в комментарии пресс-службы "ВКонтакте", поступившем в редакцию "Смотрим.Ru". Уточняется, что Роскомнадзор привлекает соцсеть к ответственности за ролики или комментарии к ним, которые технически размещены на принадлежащей Google платформе YouTube, а на страницах "ВКонтакте" лишь встроены.

В марте этого года суд оштрафовал социальную сеть на 1,5 миллиона рублей за несвоевременное удаление информации, "содержащей призывы к участию граждан в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Решение вынес мировой судья судебного участка №7 Центрального района Санкт-Петербурга. В постановлении сказано, что Роскомнадзор 22 января 2021 года направил в адрес ООО "ВКонтакте" уведомление о необходимости удалить материал, призывающий к участию в несогласованных акциях протеста, однако это требование не было выполнено в срок.