Китайские госкомпании испугались местной версии WeChat


EPA

Разработанный китайским интернет-гигантом Tencent мессенджер Weixin (международное название — WeChat) впал в немилость у государства. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на сотрудников китайских госкомпаний, руководство рекомендовало им не использовать сервис на рабочих устройствах и не вести в нем корпоративную переписку.

Среди компаний, забанивших Weixin для сотрудников, оказались такие гиганты как China Mobile, China Construction Bank и China National Petroleum Corporation. Теперь они должны удалить все рабочие чаты, созданные на принадлежащей Tencent платформе.

Издание связывает происходящее с намерением Пекина ужесточить условия ведения бизнеса для ставших слишком могущественными интернет-компаний. Ранее от этого пострадали онлайн-маркетплейсы, которым пришлось менять свою политику, а также владелец AliExpress компания Alibaba — ее оштрафовали на 3 миллиарда долларов.

Самым недавним шагом властей в рамках этой политики стало расследование практик Tencent в области сбора пользовательских данных. В правительстве объявили, что теперь интернет-холдинг обязан получить разрешение чиновников перед тем как обновлять старые приложения или выпускать новые. В августе