В метавселенной продали NFT-мегаяхту за 650 000 долларов

В одной из метавселенных — Sandbox — состоялась продажа виртуального NFT-актива на рекордную для площадки сумму в 149 эфиров (популярная криптовалюта) или 650 000 долларов. Им оказалась яхта под названием Metaflower Super Mega Yacht.

Виртуальный объект, внешне напоминающий вышедшую из-под руки трудолюбивого школьника картонную модель, оснащен диджейской будкой, двумя вертолетными площадками, джакузи и другими удобствами. Кроме того, его обладатель получает доступ к причалам The Fantasy Marina.

Заработать на перепродаже яхты ее покупателю вряд ли удастся, по крайней мере — в обозримом будущем. Судя по данным на странице объекта, на нее поступили пока лишь две заявки. Потенциальные покупатели предлагают от 0,6 до 0,8 эфира — то есть 2800 — 3800 долларов.

Sandbox — виртуальный мир, в котором участники могут создавать, покупать и монетизировать различный игровой контент или виртуальный опыт. Объектом купли-продажи на встроенном маркетплейсе являются NFT (non-fungible token) — невзаимозаменяемые токены.

Это родственные криптовалютам цифровые активы, представляющие собой зафикисированное в распределенном реестре (блокчейне) право собственности, своего рода "цифровой паспорт" объекта. В отличие от одинаковых (взаимозаменяемых) биткоинов или "эфиров", NFT обладают уникальными идентификационными кодами и метаданными и не могут быть воспроизведены. Они закрепляют за владельцем уникальные виртуальные предметы (оружие или одежду персонажа в видеоигре), цифровые произведения искусства, материальные коллекционные объекты или даже недвижимость.

Ранее в качестве NFT продавали не только работы известных цифровых художников, но и копии хранящихся в Эрмитаже шедевров, а также несколько роликов из TikTok, которые платформа предложила считать "культурно значимыми".