WhatsApp выдает данные по запросу властей за 15 минут

iMessage Apple и WhatsApp готовы предоставлять правоохранительным органам данные о своих пользователях и в некоторых случаях даже саму переписку – это следует из внутреннего документа ФБР, в котором описано что и от каких сервисов мгновенных сообщений можно затребовать. Документ каким-то образом попал в руки журналистов издания Rolling Stone, и теперь его разбирают на составляющие. Местами довольно любопытные. Хотя, по большому счету, речь не идет о каких-то особых соглашения мессенджеров с американскими властями, это больше похоже на инструкцию по пользованию, смесь известных правил сервисов и некоторых недокументированных функций.

Например, ни одна из подобных служб не предоставляет содержимое самих сообщений или голосовых вызовов. Потому что шифрование сквозное и ключей у сервисов нет. Одновременно все мессенджеры с правоохранительными органами сотрудничают. Но в разной степени. WhatsApp, например, готов предоставить список контактов пользователя, и имена тех, у кого он в контактах. Но самое удивительное – время реакции на запрос ФБР – 15 минут. iMessage Apple предоставляет данные о том, кто кого искал в мессенджере за последние 25 дней. Базовую информацию о пользователе, вроде даты регистрации и IP-адреса раскрывают почти все, но тоже с некоторыми особенностями. Китайский WeChat не делится с американцами данными тех, кто зарегистрировался с территории Китая. Telegram раскрывает данные если речь о расследовании терроризма. У Signal оговорок нет, но и данных он отдает предельный минимум – дату регистрации и последней активности.

Ну и самое удивительное – если верить утекшему документу, ФБР может получить содержимое переписки в iMessage и WhatsApp, ели это был iPhone и пользователь включил синхронизацию с фирменным облаком iCloud.