Роскомнадзор заблокировал крупнейший онлайн-рынок с вещами ручной работы


Unsplash

Площадка Etsy — крупнейший ресурс, где люди со всего мира продают созданные своими руками вещи — теперь заблокирована в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение Роскомнадзора.

В ведомстве заявили, что блокировка осуществляется с 1 декабря на основании решения суда города Тамбова. Оно было принято по иску межрайонного прокурора еще в июле 2019 года.

Основанием для блокировки стала информация на странице Gucci replica ("Копия Gucci") по адресу www.etsy.com/market/gucci_replica. Прокурор и суд решили, что она содержит рекламу и осуществляет продажу аксессуаров торговой марки Gucci с доставкой в пределах России, при этом информации о соглашении с владельцем прав на бренд Gucci отсутствует. В связи с этим информацию на странице признали запрещенной на территории РФ.

Хотя весь сайт Etsy запрещенным не признали, заблокировать лишь одну страницу-нарушитель не удалось из-за использования ресурсом защищенного протокола HTTPS. Он сейчас применяется крупными сайтами практически повсеместно.

"Мы понимаем важность данного ресурса и искренне сочувствуем всем, кого затронуло данное решение", — заявили в Роскомнадзоре, подчеркнув: снять блокирвоку можно будет лишь после удаления признанной запрещенной информации.