Qualcomm занялась процессорами для консолей

Процессоры Qualcomm теперь и для игровых приставок – на ежегодной конференции Snapdragon Tech Summit главный поставщик смартфонных чипов показал то, что должно стать основой для создания портативных консолей.

С этой областью сложилась довольно странная ситуация: устройства такие очень востребованы, а вот конкуренции на рынке практически нет, там безраздельно властвует компания Nintendo со своей консолью: почти 100 млн проданных за 4 года устройств, топ-7 по популярности среди всех консолей за всю историю. Покуситься на доминирование Nintendo вроде собирался Steam, и даже анонсировал консоль Deck, но купить ее так и нельзя пока, запуск был отложен до февраля следующего года.

Ходили слухи о том, что и Qualcomm собирается выйти на рынок портативных игровых консолей. Но в реальности компания ограничилась процессором для таких устройств, чтобы другим было проще делать свои приставки. Snapdragon G3x Gen 1 поддерживает разрешение вплоть до 4К при 144Гц, может выводить картинку не только на экран консоли, но и на внешние мониторы, телевизоры и даже шлемы дополненной и виртуальной реальности.

Разумеется, шестая версия Wi-Fi, и сотовая связь 5G. Благо помимо игр для платформы Android, предполагается стриминг игр из облака или со стационарных консолей и компьютеров.

Показали и первую приставку с новым процессором, но продавать ее тоже не будут. Это инженерный образец, для разработчиков и партнеров. Демонстрация того, что можно сделать. Построили ее совместно с компанией Razer. Когда портативные консоли на новой платформе Qualcomm появятся в продаже (то есть насколько интересной платформа покажется для сторонних разработчиков) неизвестно.