"Яндекс" показал новую "Станцию" и научил "Алису" говорить шепотом

Компания "Яндекс" анонсировала 2-е поколение "Станции" – полноразмерной смарт-колонки с обновленным дизайном и более качественным звуком. Новинка была представлена в рамках конференции Yet Another Conference 2021.

Новая "Станция" похожа по форме на предшественницу, но отличается от нее более тонким силуэтом. На верхушке место кольца с "Алисой" заняла полноценная светящаяся панель, которая может переливаться в такт музыке или следует за реакциями голосовой помощницы.

Теперь смарт-колонка звучит качественнее: в ней установлены два широкополосных динамика общей мощностью 30 ватт, а под кожухом спрятана акустическая решетка. В компании объяснили, что решетка имеет "апериодическую структуру и поэтому заметно меньше обычной искажает проходящий через нее звук".

Технологии "Яндекса" обеспечивают оптимальное звучание "Станции" в любом углу комнаты, обещают в компании, функция "мультирум" позволяет слушать музыку во всем доме. При желании, два таких устройства можно объединить в стереопару.

В новой "Станции" реализована поддержка протокола Zigbee, что позволяет взаимодействовать с гаджетами "умного" дома многих производителей, причем даже без интернет-подключения. В будущем смарт-колонке также обещана поддержка протокола Matter для совместимости с новыми устройствами.

Старт продаж новой "Станции" запланирован на первую половину 2022 года. Стоимость будет объявлена дополнительно.

Вместе с этим в "Яндексе" рассказали о новой возможности "Алисы". Ассистенка научилась говорить шепотом — эта функция, например, поможет не разбудить другого человека, находящегося в комнате.

Если пользователь понизит голос, начнет "Алиса" начнет говорить приглушенно вслед за ним. Для этого компания привлекла нейросеть, которая обучалась распознавать шепот по звуковому спектру, а также записала несколько часов шепота в исполнении актрисы Татьяны Шитовой, которая озвучивала "Алису".

Ранее на этой неделе свою первую смарт-колонку представил Сбер. Устройство — SberBox Time — также совмещает в себе функции ТВ-приставки и часов. Новинка будет продаваться за 7990 рублей.