В России владельца Instagram и WhatsApp оштрафовали на 13 миллионов рублей

http://www.epa.eu/politics-photos/government-photos/vietnam-accuses-facebook-of-breaking-cybersecurity-law-photos-54887322
http://www.epa.eu/politics-photos/government-photos/vietnam-accuses-facebook-of-breaking-cybersecurity-law-photos-54887322

Мировой суд Таганского района Москвы выписал американской компании Meta (запрещена в РФ), владеющей Facebook (запрещена в РФ), Instagram (запрещена в РФ) и WhatsApp, три штрафа на общую сумму 13 миллионов рублей. Возглавляемый Марком Цукербергом интернет-холдинг признали виновным в отказе удалять информацию, запрещенную в соответствии с российским законодательством.

"Meta Platforms Inc. признана виновной в совершении административных правонарушений по ч. 2 и 4 ст. 13.41 КоАП РФ, — говорится в решении суда. — Назначено наказание в виде административных штрафов в размере 5 млн, 5 млн и 3 млн руб., соответственно".

Ранее сегодня Таганский суд Москвы признал виновной в совершении аналогичных правонарушений компанию Twitter. Соцсеть получила штрафы на 10 миллионов рублей.

С начала этого года российские суды неоднократно штрафовали владельцев крупнейших интернет-сервисов, включая Google, Facebook, Telegram, Twitter и TikTok, за отказ удалять противоправную информацию. Общая сумма штрафов в отношении иностранных компаний уже превысила 200 миллионов рублей.

В начале декабря представители Роскомнадзора сообщили, что у Meta остаются неоплаченными 11 штрафов на общую сумму 44 миллиона рублей.