Поесть в поезде можно будет, расплатившись "лицом"

На Ленинградском вокзале Москвы: «Сапсан» уже у перрона. Пора в дорогу.

На Ленинградском вокзале Москвы: «Сапсан» уже у перрона. Пора в дорогу.
Фото Леонида Варебруса

В вагонах-бистро можно будет оплачивать заказы с помощью биометрического распознавания лица. Действовать система будет на поездах "Сапсан", следующих по маршрутам, соединяющим Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Сервис запущен РЖД совместно с Visa и в настоящее время проходит тестирование. Ожидается, что до конца года оплата с помощью биометрических данных заработает в полном объеме, пишет РИА Новости.

Для работы сервиса вагоны были оборудованы специальными терминалами. А чтобы воспользоваться услугой, нужно установить приложение OVISION на свой смартфон, ввести номер телефона, сделать несколько фото и привязать карту. В самом вагоне-бистро останется только сообщить продавцу, что оплата будет произведена с помощью биометрических данных. Как подчеркнули в компании, при оплате картой Visa пассажиру будет предоставляться скидка 20%.

Сервис оплаты Face Pay запустят в сети московских супермаркетов в пилотном режиме в январе-феврале 2022 года. Технически большая часть уже работ выполнена. Сейчас компания-разработчик Ntechlab ищет банк-партнер для участия в проекте и ведет переговоры с кредитными организациями.