Российского оператора Netflix включили в реестр Роскомнадзора

Российский регулятор информационного пространства внес в реестр аудиовизуальных сервисов (АВС) российскую компанию ООО "Развлекательный онлайн-сервис", которая управляет онлайн-кинотеатром Netflix в РФ.

Теперь в указанном реестре 26 записей. Как уточняет "Интерфакс", ООО "Развлекательный онлайн-сервис" было учреждено холдингом "Национальная медиа группа" в июле 2020-го.

В Роскомнадзоре уточнили, что включили в реестр оператора Netflix по просьбе его отечественных конкурентов. 19 мая ассоциация "Интернет-видео" (АИВ) (представляет интересы ivi, OKKO, MEGOGO, Amediateka и др.) обратилась в к регулятору с соответствующей просьбой, чтобы условия работы для него были теми же, что и для российских сервисов.

Согласно закону в реестр должны вноситься все сервисы с суточной аудиторией более 100 тыс. человек. На них распространяются требования о порядке распространения массовой информации и возрастной маркировке контента. Владельцем видеосервиса может быть только российское юрлицо, а иностранцы могут владеть в нем не более 20% (большую долю должна согласовывать правительственная комиссия).

Англоязычная версия Netflix стала доступна в России в 2016-м году, а осенью 2020-го при участии "Национальной медиа группы" запустили и русскоязычный сервис.