Тема:

Гаджеты 15 часов назад

Технология Xiaomi распознает отпечаток пальца в любой части экрана

Системы, позволяющие размещать сканер отпечатков пальцев под экраном, а не на корпусе, применяются в Android-смартфонах как минимум с 2018 года, однако прогресс с тех пор ушел не слишком далеко. Инновацию придумала Xiaomi, запатентовав технологию, позволяющую распознавать папиллярный узор почти в любой части дисплея.

Решение, предложенное китайской компанией, устраняет необходимость прикасаться и удерживать палец в определенной точке экрана. Так, снимать блокировку устройства можно будет не глядя, пишет Gizmochina.

Для этого Xiaomi предлагает задействовать массив из инфракрасных светодиодных передатчиков и приемников, размещенный между AMOLED-панелью и емкостным сенсорным слоем. Когда пользователь прикоснется к дисплею, емкостный слой зарегистрирует касание, положение и форму кончика пальца, после чего ИК-элементы испустят в этой области свет. При этом светодиодные передатчики в других участках экрана загораться не будут.

Затем инфракрасный свет, отраженный в результате контакта с подушечкой пальца, достигнет ИК-приемников. После этого начнется сверка отпечатка с образцом, хранящимся в памяти устройства, говорится в патенте.

Похожую систему еще в августе 2020 года запатентовала Huawei. Компания заявила права на технологию на нескольких рынках (включая Китай, Европу, США, Японию, Южную Корею и Индию), но пока не реализовала ее ни в одном коммерческом устройстве.