Роботакси могут запустить в Москве уже в феврале

В правительстве РФ устранили межведомственные разногласия по деталям программы экспериментального правового режима, одобрение которой сделает возможной эксплуатацию в России беспилотных автомобилей в качестве такси. Предположительно, соответствующее постановление кабинета будет окончательно одобрено и опубликовано до конца января, а через 20 дней после этого вступит в силу.

Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве. В пресс-службе кабинета министров изданию сообщили, что принятие постановления "Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств" действительно намечено на январь текущего года.

Проект постановления был разработан после того, как "Яндекс" обратился в правительство за соответствующими разрешениями. Согласно документу, беспилотники смогут ездить на 18 улицах Москвы, а также в Сколково, Иннополисе и центре "Сириус" в Краснодарском крае. На водительском кресле обязательно должен присутствовать водитель-испытатель, готовый в любой момент принять управление машиной.

На первом этапе тестирования роботакси будут курсировать в районе Ясенево по определенным маршрутам. Чтобы воспользоваться услугой, придется подать заявку и подождать ее одобрения. После этого роботакси можно будет вызвать через приложение "Яндекс.Go". Стоимость поездки будет формироваться так же, как и в обычном такси.

Ранее в "Яндексе" заявляли, что максимум через пять лет беспилотным автомобилем в Москве сможет воспользоваться каждый.