Тема:

Эмоции роботов 4 месяца назад

В Перми создали робота с широким диапазоном микромимики


promo-bot.ru

Пермская компания "Промобот", являющаяся резидентом Сколково, представила обновленного человекоподобного робота. Машина может не только выражать на "лице" эмоции и жестикулировать, но и брать в руки предметы весом до одного килограма.

Как рассказал ТАСС директор по развитию компании "Промобот" Олег Кивокурцев, новый робот способен ярче демонстрировать эмоции благодаря широкому диапазону регулирования микромимики, а также использует для движений рук сервоприводы нового типа.

Разработчики также заменили кожу, покрывающую лицо и шею робота, а также его глаза на более реалистичные. По словам Кривокурцева, машина может что-то взять в руку, указать направление или пожать руку при встрече.

Команды роботизированным рукам передаются при помощи заранее запрограммированных скриптов. Доступны три режима работы — с базовой жестикуляцией, движениями по просьбе собеседника и движения по команде инженера-разработчика. Сейчас специалисты "Промобота" работают над тем, чтобы научить робота писать и рисовать. Затем машине добавят ноги с системой динамической стабилизации.

Ранее роботам от "Промобот" поручали такие задачи как оформление браков, проверку QR-кодов и проведение экскурсий.