Дефицит чипов вынудил Canon выпустить “поддельные” картриджи

Неожиданное следствие глобального дефицита компьютерных комплектующих: Canon начал рассказывать пользователям своих принтеров как обойти защиту от установки дешевых неоригинальных картриджей.

Речь идет о чипе, встроенном в картридж. Если принтер его не находит, он считает, что расходники некачественные и требует их заменить на оригинальные. Но проблема в том, что у Canon закончились эти чипы, и компания начала отправлять заказчикам вполне оригинальные картриджи, но без электронной защиты от подделки. Одновременно объясняя, как заставить принтеры их использовать.

Массово начать экономить на расходниках всё равно не получится, поскольку касается это только некоторых больших, мощных офисных принтеров. Не домашних устройств, где стоимость новых картриджей вообще порой равна стоимости самого принтера.

С этим пытаются бороться уже пользователи, через суд. Житель Нью-Йорка обнаружил, что его многофункциональное устройство серии Pixma без оригинальных картриджей отказывается не просто печатать, а даже сканировать документы. То есть вообще не работает. И в Canon подтвердили, что это не сбой и не ошибка.