России потребуется на 70% больше айтишников


pixabay

Российская экономика в ближайше 8-10 лет увеличит свою потребность в специалистах IT-сферы на 70%, а в специалистах индустрии гостеприимства — примерно на 35%. Об этом заявил, выступая на XIII Гайдаровском форуме глава Минтруда РФ Антон Котяков.

Также, цитирует министра РИА Новости, "нельзя обойти индустрию гостеприимства, индустрию развлечений, науку, строительство и конечно же социальную сферу и сферу здравоохранения".

Министр также напомнил об ожиданиях изменений на рынке труда в ближайшие годы. Они будут связаны с ростом к 2030-му доли населения старше 65 лет и сокращением доли наиболее экономически активного населения в возрасте от 30 до 44 лет.

Повлияет на рынок, по мнению министра, и роботизация, а также искусственный интеллект, интернет, облачные технологии — все эти технологии ведут к повышению производительности труда. "Мы четко понимаем, что в … среднесрочной перспективе порядка 9 млн рабочих мест будет охвачено именно существенным ростом производительности в тех сферах, где это производство осуществляется", — отметил Котяков.

В прошлом году Владимир Путин объявил поддержку IT-отрасли одной из ключевых задач государства.