Россиянам, не сдавшим биометрию, усложнят работу с госуслугами

Минцифры договорилось с "Ростелекомом" об интеграции единой системы идентификации и аутентификации сайта "Госуслуги" с государственной биометрической системой.

Благодаря этому на портал можно будет входить при помощи "биометрии", а в мобильном приложении "Госуслуги" — сдавать образцы лица и голоса.

О заключении Минцифры и Ростелекомом соответствующего контракта на сумму 1,2 млрд рублей и сроком исполнения до 5 декабря 2022 года стало известно из данных портала госзакупок. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в правительстве, по завершении работ пользователей "Госуслуг" начнут стимулировать сдавать биометрию.

Делать это будут, в том числе, при помощи ограничений — например, один из обсуждаемых вариантов предполагает, что получение онлайн части госуслуг для не сдавших образцы лица или голоса станет недоступно. Собеседник издания отметил, что привязка биометрии к учетной записи "Госуслуг" повысит безопасность использования сервиса.

В настоящее время образцы для регистрации в государственной биометрической системе можно сдать только в отделениях банков. После этого, воспользовавшись приложением "Ростелекома" "Биометрия", доступно дистанционное оформление карты eSIM, открытие вкладов или получение кредитов.