"Росатом" создаст оператора связи

В рамках "дорожной карты", реализуемой Росатомом, создан универсальный квантовый компьютер на ионах.

"Росатом" хочет создать собственного оператора связи. Виртуальный оператор (MVNO) будет использовать инфраструктуру, частоты и номерную емкость Tele2 — главного в России игрока, активно развивающего партнерские MVNO проекты (Tinkoff Mobile, "СберМобайл" и еще около двух десятков виртуальных операторов).

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники. Издание отмечает, что дочерний IT-интегратор "Росатома" — "Гринатом" — в сентябре прошлого года получил лицензию на оказание услуг связи. Она будет действовать пять лет начиная с сентября 2023-го года.

Один из собеседников издания предположил, что MVNO нужен "Росатому" не для обеспечения связью сотрудников, а в первую очередь для технических подключений, например — датчиков и других устройств "интернета вещей". Госкорпорация, как известно, интересуется также рынком "умного города".

Наличие собственного оператора связи в этом случае позволит "Росатому" не делиться данными с партнерами, а напрямую отправлять их в собственные дата-центры. Издание также упоминает о планах госкорпорации приобрести IT-интегратора AT Consulting, реализующего ряд проектов в области цифровизации госсектора.

Ранее в "Росатоме" сообщили о создании российскими учеными в рамках возглавляемого госкорпорацией проекта прототипа квантового компьютера на ионах. Физики создали систему из двух куквартов, которая эквивалентна четырём кубитам.