Роскомнадзор назвал цензурой блокировку YouTube-канала группы "Земляне"

фото: zemlyaneband.ru

Представители Роскомнадзора отреагировали на блокировку официальных YouTube-каналов "Русского радио" и музыкальной группы "Земляне". В ведомстве заявили, что действия администрации принадлежащего Google видеосервиса можно считать проявлением акта цензуры, и потребовали снять все наложенные ограничения.

Владелец радиостанции "Русская медиагруппа", сообщил регулятор, направил в адрес руководства YouTube все необходимые документы, подтверждающие его права на размещаемые аудиовизуальные материалы. "Таким образом, основания для ограничения доступа вызывают вопросы и требуют объяснения со стороны видеохостинга", — говорится на сайте Роскомнадзора.

Причиной претензий стали материалы, которые "неизвестная фирма" загрузила на свой YouTube-канал раньше, чем "Русское радио". "Мы надеемся, что данное решение администрация сервиса принимала вследствие введения их в заблуждение оппонентом, а не в рамках идеологической цензуры", — добавили в компании.

YouTube-каналы "Русского радио" и группы "Земляне" были заблокированы сегодня утром, 24 января. При попытке зайти на них появляется уведомление: "Этот аккаунт заблокирован, так как на него были поданы многочисленные жалобы о нарушении авторских прав".

Представители YouTube заявляли, что каналы были временно заблокированы после поступившей жалобы о нарушении прав на интеллектуальную собственность. В соответствии с правилами сервиса, администрация YouTube пообещала восстановить к ним доступ в течение 10 рабочих дней, если сторона, подавшая жалобу, не обратится в суд.

Выступления группы "Земляне" доступны на медиаплатформе "Смотрим".