Роскомнадзор ищет способы блокировки звонков с подменных номеров


Global Look Press

Роскомнадзор интересуется технологией для борьбы с телефонными мошенниками, использующими подменные номера для обмана граждан. По оценке МВД, в 2021 году у россиян таким способом было украдено около 45 миллиардов рублей.

Исследование на эту тему еще в прошлом году заказал подведомственный регулятору "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), пишет "Коммерсант" со ссылкой на сайт госзакупок. Контракт на сумму 8,2 миллиона рублей был заключен 29 декабря.

Как отмечает газета, тендер был закрытым — точные условия конкурса, а также имя его победителя не разглашаются. Работы проводятся под кодовым названием "Идентификация".

В рамках исследования подрядчику предстоит определить принцип взаимодействия операторов связи. "При совершении вызова они должны обмениваться действительным абонентским номером, исключив возможность его подмены и обеспечив соответствие договору об оказании услуг связи вызывающего абонента", — подтвердили в ГРЧЦ, но не уточнили детали.

Представители операторов утверждают, что активно применяют собственные решения для блокировки звонков с подставных номеров. Например, антимошенническая система МТС ежедневно отсекает 60 тысяч таких звонков, "МегаФона" — до полумиллиона.

Тем не менее, говорит источник "Коммерсанта" на рынке, есть небольшие операторы, которые намеренно не противодействуют злоумышленникам. Более того, некоторые из них даже сами оказывают подобные услуги, разрешая менять номера в своих сетях.

По оценке МВД, за 11 месяцев прошлого года телефонные мошенники украли у россиян около 45 миллиардов рублей. За первое полугодие 2021-го были возбуждены дела по факту 126,7 тысячи таких звонков.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит административную ответственность для операторов за пропуск звонков с подменных номеров. За каждый такой выявленный случай юрлицам грозит штраф до 1 миллиона рублей.