Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Главе Meta запретили въезд в Россию


Associated Press

Власти России внесли в стоп-лист главу Meta (запрещена в РФ) Марка Цукерберга, вице-президента США Камалу Харрис и еще 27 американских граждан, "формирующих русофобскую повестку дня". Им запрещается въезд в страну на бессрочной основе.

МИД РФ объявило расширении санкционного списка — в него внесли еще 29 граждан США, которым запрещается въезд в страну на бессрочной основе. В стоп-листе оказался в том числе Марк Цукерберг — основатель и генеральный директор компании Meta (запрещена в РФ), владеющей соцсетями Facebook (запрещена в РФ), Instagram (запрещена в РФ), а также мессенджером WhatsApp.

Помимо главы интернет-холдинга, власти России ввели санкции против 28 американских граждан "из числа высших руководителей, бизнесменов, экспертов и журналистов, формирующих русофобскую повестку дня, а также супруг ряда высокопоставленных чиновников", сообщается на сайте ведомства.

В стоп-лист также попали вице-президент США Камала Харрис и ее супруг Дуглас Эмхоф, первый замминистра обороны США Кэтлин Хикс, руководитель аппарата Белого дома Рональд Кляйн, а также гендиректор "деловой" соцсети LinkedIn (принадлежит Microsoft, заблокирована на территории РФ с 2016 года) Райан Рослански.

"В ближайшее время последует новое объявление об очередном пополнении российского 'стоп-листа' в порядке контрмер на враждебные действия властей США", — добавили представители российского МИДа.

21 марта Тверской суд Москвы по иску Генпрокуратуры РФ признал Meta экстремистской организацией и постановил запретить ее деятельность на территории России. Это стало реакцией на решение компании разрешить публикацию в своих соцсетях угроз и призывов к насилию в адрес российских военнослужащих. На сотрудников интернет-холдинга было заведено уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.