Тема:

Гаджеты 10 часов назад

Мировой рынок смартфонов рухнул на 8,9%

Мировые поставки смартфонов рухнули на 8,9%. Эксперты IDC объяснили спад на рынке многочисленными проблемами, с которыми продолжает сталкиваться мир — будь то геополитические, макроэкономические или связанные с пандемией.

Объемы поставок смартфонов по всему миру в I-м квартале 2022 года сократились на 8,9%. Единственным производителем, отгрузившим в январе—марте больше устройств, чем за тот же период 2021-го, стала Apple. Об этом следует из отчета исследовательской компании IDC.

Поставки Samsung — лидера по объему (73,6 миллиона) — снизились на 1,2%. Apple стала единственной компанией, показавшей рост — на 2,2% (56,5 миллиона). Квартальные отгрузки китайских производителей из топ-5, Xiaomi (39,9 миллиона), Oppo (27,4 миллиона) и Vivo (25,3 миллиона), упали на 17,8%, 26,8% и 27,7% соответственно.

В целом, мировые поставки смартфонов рухнули на 8,9% в годовом исчислении — до 314,1 миллиона штук. Это на 3,5% меньше, чем прогнозировали аналитики.

В IDC указали, что мир "продолжает сталкиваться с многочисленными проблемами, будь то геополитические, макроэкономические или связанные с пандемией". "Потребительские настроения во всех регионах, и особенно в Китае, в целом негативные из-за серьезных опасений по поводу инфляции и экономической нестабильности, которые привели к снижению потребительских расходов", — говорится в отчете.

Согласно исследованию StockApps, опубликованному на прошлой неделе, на рынке мобильных "операционок" по-прежнему доминирует Android. Однако доля платформы Google за последние четыре года снизилась на 8%. iOS от Apple за это же время укрепила позиции на 6%.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.