В МГУ протестировали беспроводную квантовую сеть


фото: Алексей Бабич

В МГУ протестировали беспроводную передачу данных с помощью квантовых технологий. Оборудование для квантовой связи было разработано учеными Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Квантовые технологии" на базе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В ходе тестирования был запущен участок сети между корпусами МГУ, находящимися в зоне прямой видимости. Испытания проходили с использованием аппаратуры для передачи квантовых ключей и информации, защищенной квантовыми ключами, по атмосферным каналам связи, рассказали в пресс-службе Центра компетенции НТИ, пишет ТАСС.

Одним из ключевых условий для передачи данных является то, что объекты должны быть в зоне прямой видимости. В городе это расстояние составляет как правило несколько километров, однако за городом оно становится значительно больше. В дальнейшем ученые планируют протестировать оборудование на движущихся объектах, например между несколькими автомобилями. По мнению специалистов Центра компетенции НТИ беспроводная кватово-защищенная связь будет в первую очередь востребована в крупных организациях, занимающих несколько удаленных друг от друга корпусов.

В январе прошлого года Центр квантовых технологий МГУ запустил линию защищённой квантовой телефонии, для связи 20 абонентских пунктов на территории кампуса МГУ на Ленинских горах. Так, узлами сети стали физический факультет, Главный корпус и, конечно же, сам Центр квантовых технологий. Максимальное расстояние между объектами составляет 50 километров.

МГУ вошел в первую тридцатку (на 29-м месте) мировых вузов по качеству образования. В общем рейтинге, подготовленном RUR World University Ranking, столичный университет разместился на 70-й позиции. По сравнению с прошлым годом МГУ поднялся на 21 пункт.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.