"Космический" интернет Илона Маска заработал в 32 странах

Starlink — проект SpaceX, направленный на создание глобальной спутниковой системы для "раздачи" интернета даже в самые отдаленные уголки Земли, — теперь доступен в 32 странах мира. Об этом аэрокосмическая компания, возглавляемая миллиардером Илоном Маском, объявила в твиттере.

В сообщении говорится, что комплект Starlink (терминал для связи со спутником, тренога и роутер Wi-Fi) доступен для "немедленной отправки" в ряд регионов. Судя по интерактивной карте, оборудование могут заказать жители США, Мексики, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии и части Европы (включая Великобританию, Францию и Германию).

В странах Африки, Северной Европы и большей части Южной Америки интернет "из космоса" должен заработать в конце 2022-го — 2023 году. В Казахстане, Туркмении, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане систему Starlink запустят в следующем году. Россия и Белоруссия в списке планируемых к подключению стран не числятся.

В США тестирование Starlink началось в октябре 2020 года, в феврале 2021-го был открыт прием заявок на подключение по всему миру. За год компания направила своим клиентам более 100 тысяч терминалов для подключения к спутниковому интернету.

27 февраля Илон Маск объявил о запуске Starlink на территории Украины. К середине марта приложение Starlink в App Store стало самым скачиваемым в стране.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.