Тема:

Компьютерная безопасность 1 день назад

Россиян пообещали не наказывать за VPN


Вести.Hi-tech

Министр цифрового развития и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев пообещал, что российские власти не будут наказывать граждан за применение VPN-сервисов. Рядовыми пользователями они применяются, как правило, для обхода блокировок Роскомнадзора.

"Никаких наказаний для пользователей категорически не будет вводиться. Мы против этого, — заявил Шадаев в интервью РБК. — Кому очень надо, такую возможность будет иметь".

Глава Минцифры признал, что такой подход отчасти противоречит политике государства, которое приняло решение ограничивать доступ жителей страны к тем или иным ресурсам. В то же время, отсутствие наказания за VPN Шадаев назвал в сложившейся ситуации "разумным компромиссом".

Ранее о том, что никаких поправок в законодательство для запрета VPN не разрабатывается, заявил глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Бесплатные VPN часто рассматриваются как небезопасные — недавно глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина назвала их "бесплатным сыром в мышеловке". Независимые эксперты рекомендуют выбирать только надежные сервисы, о которых пишут ведущие профильные IT-издания.

Заслуживающие доверия VPN, как правило, размещают на сайтах подробную информацию о политиках обработки пользовательских данных, а также регулярно публикуют результаты независимого аудита. При этом есть возможность найти надежный VPN с бесплатными тарифными планами. В них предусмотрено ограничение скорости, лимит трафика или урезаны функции.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.