Тема:

Гаджеты 10 часов назад

Глава Huawei: могли быть на равных с Apple, если бы не санкции


ALI HAIDER/ EPA

Генеральный директор Huawei Ричард Ю назвал американские санкции главным фактором, сдерживающим развитие его компании. Если бы не ограничительные меры США, считает он, то Huawei наряду с Apple была бы крупнейшим производителем смартфонов в 2022 году.

Напомним, что Huawei находится под американскими санкциями с мая 2019 года из-за подозрений в шпионаже и связи со службами госбезопасности Китая. Фирма лишилась отношений с ключевыми поставщиками, включая AMD, Intel, MediaTek, Microsoft, Qualcomm и Samsung, а также потеряла лицензию на использование в своих продуктах Android с сервисами Google.

По мнению Ричарда Ю, санкции самым решительным образом повлияли на расстановку сил на рынке смартфонов. Если мы не вмешательство США, полагает он, то "крупнейшими мировыми производителями мобильных телефонов могли бы стать Huawei и Apple".

Глава Huawei также сделал укол в сторону Samsung, пишет PhoneArena. Не называя южнокорейскую компанию напрямую, он охарактеризовал ее как "мелкого производителя", чья продукция в основном пользуется спросом только на рынках США и Южной Кореи.

Однако называть Samsung "мелким производителем" неверно, указывают авторы издания, поскольку у Huawei ушли годы, чтобы догнать своего конкурента из Южной Кореи.

По итогам I-го квартала 2022 года, согласно данным IDC, на мировой рынок было поставлено 314,1 миллиона смартфонов (на 8,9% меньше, чем за тот же период 2021-го). Лидером по объему отгрузок стала Samsung (73,6 миллиона устройств), Apple заняла второе место (56,5 миллиона).

Квартальные отгрузки китайских производителей из топ-5, Xiaomi (39,9 миллиона), Oppo (27,4 миллиона) и Vivo (25,3 миллиона), упали на 17,8%, 26,8% и 27,7% соответственно.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.