Тема:

Компьютерная безопасность 13 часов назад

Болгария обвинила российских хакеров в атаках на госсайты

Сайты государственных ведомств, ключевых министерств, аэропортов, СМИ и Конституционного суда Болгарии были атакованы, вероятно, базирующимися в России хакерами. Об этом сообщил в твиттере генпрокурор страны Иван Гешев.

В результате массированных DDoS-атак была нарушена работа более десятка интернет-ресурсов, в том числе сайта президента Болгарии, МВД, разведки, министерства правосудия, министерства здравоохранения, минфина, минобороны, а также четырех аэропортов и провайдера Vivacom. Утечки информации зафиксировано не было, данные пользователей не скомпрометированы, сказал Гешев.

По данным заместителя генпрокурора, главы Национальной следственной службы Болгарии Борислава Сарафова, атака велась из российского города Магнитогорска. Действовал ли хакер в одиночку, или атаку организовала группа лиц, не уточняется.

Вскоре после атаки ответственность за произошедшее взяла на себя пророссийская хакерская группировка Killnet. "За предательство перед Россией и поставку оружия Украине — правительство Болгарии приговаривается к сетевому краху и позору!", — написали хакеры в своем телеграм-канале.

Ранее на этой неделе американские СМИ сообщили о крупной кибератаке на сайты ряда аэропортов в США. По данным телеканала CNN, за нападением стояли хакеры-активисты Killnet, "политически мотивированные на поддержку Кремля".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.