Тема:

Гаджеты 1 час назад

Россиянам ухудшили работу GPS


Вести.Наука

Российские пользователи смартфонов обнаружили резкое ухудшение работы системы спутникового позиционирования GPS. Исправить проблему можно, только подключив VPN.

Об этом сообщил на портале "Хабр" киберисследователь с ником KorDen32, подтвердили его наблюдения и другие пользователи сайта.

Проблема замечена на Android-смартфонах с процессорами производства американской Qualcomm и тайваньской MediaTek. Заключается она в том, что в момент начала работы с системой GPS связь со спутниками устанавливается с существенной – несколько минут и более – задержкой.

В штатном режиме на установление такой связи уходит несколько секунд. Происходит это благодаря тому, что смартфон получает информацию о примерном положении спутников через интернет.

Однако для пользователей из РФ эта возможность, судя по всему, работать перестала – по крайней мере, в случае со спутниками системы GPS. Быстро (в течение нескольких секунд) получить текущие координаты смартфон может только если при этом подключен VPN – и, соответственно, запрос координат не регистрируется как сделанный из России.

При этом аналогичная европейская система Galileo и российская ГЛОНАСС продолжают работать штатно. Производители процессоров ситуацию пока не прокомментировали.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.