Тема:

Компьютерная безопасность 1 неделю назад

Мошенники стали обзванивать россиян через мессенджеры


Global Look Press

Кибермошенники с начала года стали придерживаться новой схемы обмана россиян. Теперь они намного активнее используют номера других стран, а также обзванивают жертв через мессенджеры, такие как WhatsApp и Viber.

Сейчас таких звонков примерно треть, рассказал главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов. Связано это с тем, что российские операторы начали блокировать звонки с подменных городских и мобильных номеров, после чего мошенники переключились на зарубежные номера и мессенджеры, где отследить звонки сложнее.

При этом эффективной защиты от нежелательного обзвона пока нет. "В отличие от обычных звонков, такие входящие вызовы сейчас нельзя заблокировать или отследить централизованно", — посетовал специалист.

"Первое — это настоящие звонки из-за границы, то есть нельзя проверить у другой страны, ведь у нее совсем другие сотовые операторы, — пояснил Голованов. — Тем более для всех остальных подобный вызов выглядит как звонок из-за границы".

Особенно большие неудобства доставляют звонки, которые приходят через мессенджеры. В этом случае пользователь не увидит даже название страны, откуда ему звонят.

Ранее эксперты "ЛК" рассказали, что в результате произошедших в этом году утечек в открытом доступе оказались более 1,5 миллиарда записей персональных данных россиян.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.