Тема:

Главные события 49 минут назад

Лица участников видеозвонков в опасности

Никогда такого не было и вот опять – мошенники. Новые аферы и новые жертвы. Наряду с не теряющей популярностии эффективности схемы со службой безопасности банков, преступники вернули в свой арсенал, казалось бы, давно забытое "ваш сын сбил человека, нужны деньги, иначе его посадят".

Этому приёму уже лет 15. И вот – триумфальное возвращение. Кто попадается на удочку теперь, и добавили ли аферисты в старые комбинации хоть какие-то новшества? Диалоги с телефонными мошенниками по словам разобрал наш Дмитрий Блинников.

"И я стала класть! Семь раз я клала по пятнадцать тысяч! – говорит одна из жертв махинаторов. – Естественно, мошенники! Естественно. Но я-то поверила, что это правда!"

Людмиле Сергеевне позвонили, якобы, прямо из Центробанка и сообщили, что с её карты неизвестные пытаются снять сбережения и нужно срочно перевести их на безопасный счёт. Так все деньги ушли мошенникам.

После некоторого затишья телефонные аферисты снова обрушили на жителей столичного региона вал звонков. Уже вовсю используют видеосвязь. Раньше могли прислать в сообщении копию удостоверения полицейского или постановление о возбуждении уголовного дела, а теперь сами наряжаются в сотрудников полиции и садятся перед камерой.

"Когда ты видишь человека, ты уже начинаешь ему чуть больше доверять, чем когда ты просто звонишь по телефону, просто слышишь его голос", – поясняет новую тактику злоумышленников эксперт по кибербезопасности Центрального банка России Алексей Потехин.

Уже есть случаи, когда по видеосвязи звонят из банков. А с Игорем связались по Skype. Девушка в деловом костюме сообщила, что Игорь Агеенко выиграл крупный приз. Но чтобы получить деньги должен включить камеру.

"– А что... что такое, почему меня должно быть обязательно видно? – Ну, мы же с вами общаемся, чтобы я вас видела, вы же меня видите!"

Отказался и связь тут же оборвалась. Остаётся гадать, зачем аферистам понадобилось его видеоизображение. "Как вариант, например, это может быть для того, чтобы платить твоим лицом где-нибудь в интернете, – предположил Игорь. – От твоего имени создавать какие-то, как вариант, аккаунты".

Эксперты уверены – эти мошенники звонят из-за границы. Поэтому и не боятся показывать свои лица – уверены, что их не достанут. Отечественные же аферисты предпочитают работать по старинке – звонят пенсионерам под видом детей и внуков, которые якобы стали виновниками ДТП.

"Мужик женским голосом говорит – мама, я попала в аварию, – рассказала нам жительница Москвы. – Я говорю, а ты кто? Я – Оля. А фамилия твоя? Старикова. То есть, она называет имя, фамилию моей дочери. Так, я говорю – я ваш телефон передаю в полицию, моя дочь давно продала машину".

Эта москвичка не поверила. Зато в Подольске в сети мошенников попались сразу несколько пенсионеров.

"Женщина притворилась какая-то, что внучка, я – внучка. Я поэтому не поняла, ну очень похожа была как плачущая внучка, – говорит одна из жертв. – "Бабушка, я попала под машину. Я рёбра поломала. Но вина моя была в том, что я нарушила движение. Девочка та разбилась и придётся, чтобы не заводить уголовное дело, родители требуют, чтобы заплатили за лечение и реабилитацию".

И тут же – звонок, якобы от следователя. Вот этот человек требовал заплатить восемьсот тысяч рублей. Приехали, забрали деньги. Этот момент сняла камера наблюдения. Курьер звонит в дверь, заходит в подъезд, а выходит уже с пачками наличных.

"Я забирал деньги, вёз в банкомат, клал деньги в банкомат и забирал свой процент", – рассказывает задержанный.

Во всех случаях мошенники точно знали имена своих жертв, сколько у них денег, подделывали телефонные номера родственников, искусно меняли голоса. Эксперты, как всегда, призывают к осторожности. Никто, конечно, не предлагает отказывать родным людям в помощи, но лучше лишний раз перезвонить самим. А звонки по видеосвязи – тем более повод насторожиться и прервать разговор.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.