3D-печать добралась до модной одежды

Разработки компании Statasys можно использовать тысячами различных способов. Кто-то печатает на 3D-принтерах оружие, кто-то изготавливает протезы для больных животных, другие делают объемные модели зданий. Как оказалось, на чудо-принтере можно создавать и дизайнерскую одежду.

Известный датский дизайнер Айрис ван Херпен создала коллекцию одежды под названием Voltage, часть которой была распечатана на 3D-принтере, передает The Verge. Также новая коллекция включает платье, разработанное в сотрудничестве с австрийским архитектором Юлией Кернер и напечатанное компанией Materialise.

Возможность производить одежду с помощью трехмерной печати появилась благодаря технологии Objet Connex 3D, разработанной Staratasys. Она позволяет сочетать в печатной модели несколько различных материалов и создавать мягкие и твердые элементы.

Возможно, уже в недалеком будущем люди перестанут покупать одежду в магазинах, а предпочтут скачивать из Интернета виртуальные модели, чтобы распечатать их на домашнем принтере. Айрис Ван Херлен доказала миру, что это вполне возможно.