Американцу вживили в ухо динамик

34-летний энтузиаст из США Рич Ли стал первым человеком в мире, которому провели хирургическую операцию по вживлению наушника в ухо. Имплантат разместился на козелке — хрящевом выступе на внешнем ухе, в передней части ушной раковины.

Операцию провел Стив Ховорт, сторонник идеи биомодифицирования из Гилберта, штат Аризона. По его словам, процедура по вживлению в человеческую ткань небольшого магнита прошла без каких-либо осложнений и сильной боли. Динамик практически незаметен для окружающих людей — различить его можно только по крошечным шрамам.

Наушник получает аудиосигнал от кабеля, по виду напоминающего ожерелье. "Бусы" создают магнитное поле, под воздействием которого имплант начинает вибрировать и создавать звук. Соответственно, чем ближе Ли подносит кабель к уху, или нажимает на козелок, приближая его к барабанной перепонке, тем лучше он может слышать.

У Ли уже есть имплантат на пальце, который позволяет ему ощущать электромагнитные поля. В будущем он планирует провести еще несколько операций. В частности, "киборг" хочет подключить к динамику микрофон, чтобы отчетливо слышать разговоры на дальнем расстоянии, а также ультразвуковой дальномер, который позволит ему оценивать расстояние до предметов по ушным вибрациям.

Источник: CNET