Nokia возглавит Раджив Сури

Продав свое подразделение мобильных устройств корпорации Microsoft, Nokia также лишилась перешедшего в американскую корпорацию генерального директора Стивена Элопа. Новым руководителем финской компании станет Раджив Сури.

Ранее Сури руководил NSN - подразделением по производству сетевого оборудования, долю в котором который Nokia ранее выкупила у партнеров из Siemens. Он займет главный пост в компании 1 мая, а замещавший Элопа на время переходного периода Ристо Сииласмаа вернется на пост председателя совета директоров.

Напомним, вместе с Элопом из финской компании ушли еще ряд топ-менеджеров, включая директора по продажам Криса Вебера и исполнительного вице-президента по "умным устройствам" Джо Харлоу. Вместе с ними, как выясняется, уйдут глава юридического департамента Луиза Пентланд, начальник кадров Юха Акрас и руководитель по корпоративному развитию Каи Оистамо.

Помимо назначения нового генерального директора, Nokia объявила о плане приведения в порядок своих финансов. Судя по всему, его главная цель - порадовать акционеров за счет полученной от сделки с Microsoft суммы, которая составила не менее 7,2 млрд долларов.

Финская компания выплатит обычные дивиденды в размере 1,1 млрд в текущем году и столько же в следующем, единовременные дивиденды в размере 1,38 млрд долларов, выкупить акций на 1,7 млрд долларов, а также сократить задолженность на 3 млрд долларов. Реализация плана оптимизации структуры капитала продлится до второго квартала 2016 года.

Источник: Re/code