Клоны популярных приложений названы главным источником вирусной опасности

Основная угроза для владельцев мобильных устройство исходит от вирусов, которые выдают себя за популярные приложения, тогда как в действительности отслеживают действия пользователя, крадут его персональную информацию и занимаются СМС-мошенничеством (включая принудительную отправку сообщений на платные номера без ведома пользователя). Об этом говорится в отчете компании McAfee.

К примеру, говорят исследователи, 79% клонов аркады Flappy Bird содержит вредоносный код. Их число резко возросло, когда разработчик игры Нгуен Донг решил отозвать свое приложение из интернет-магазинов. В результате пользователи были вынуждены скачивать копии Flappy Bird из менее надежных источников.

Большинство вирусов, притворяющихся популярной игрой или утилитой, делают телефонные звонки и отправляют СМС, устанавливают дополнительный софт, извлекают списки контактов и отслеживают местоположение устройства.

Помимо вредоносного ПО, имитирующего популярные приложения, пользователям следует опасаться и других угроз. Так, число подозрительных ссылок с IV-го квартала 2013 года увеличилось на 19%, а разновидность мобильных вирусов возросло на 167%.

Источник: CNET