Microsoft купила разработчика игры Minecraft за $2,5 миллиарда

Компания Microsoft официально объявила о приобретении шведской студии Mojang, которая разработала популярную "инди-песочницу" Minecraft с открытым миром. Сумма сделки составила 2,5 миллиарда долларов. По условиям соглашения, команда Mojang, за исключением трех основателей (Маркуса Перссона, Карла Маннеха и Джейкоба Порсера) присоединится к подразделению Microsoft Studios, которое курирует такие франшизы, как Forza Motorsport, Halo и Fable.

"Основатели: Нотч, Карл и Джейкоб уходят. Мы не знаем, какие у них планы", —  сообщил в пресс-релизе "главный по Xbox" Фил Спенсер, добавив, что они никак не будут связаны с Minecraft. Кроме того, Microsoft пообещала развивать бренд виртуального конструктора и поддерживать его на всех доступных платформах: ПК, iOS, Android, Xbox и PlayStation. В свою очередь, сооснователи Mojang заверили поклонников игры в том, что "все будет в порядке". Как ожидается, сделка будет закрыта до конца года.

Minecraft, в которой игроки могут возводить здания из блоков-кирпичиков в стиле Lego, исследовать огромные миры и воевать друг с другом, входит в число популярнейших видеоигр. С учетом приставок, она разошлась тиражом в 54 миллионов копий.

В 2013 году выручка Mojang, основанной четырьмя годами ранее, превысила 2 миллиарда шведских крон (290 миллионов долларов). Купив компанию, Microsoft получит в свое распоряжение огромный пул лояльных игроков. Разработчик Windows также надеется увеличить их число, используя свои позиции на рынке видеоигр и компьютеров, а также продавая лицензии на выпуск тематических игрушек или съемки мультфильмов по мотивам игры.

Источник: пресс-релиз Microsoft