Популярные мессенджеры провалили тест на безопасность

Организация Electronic Frontier Foundation, проведя аудит нескольких десятков приложений для обмена сообщениями, выяснила, что лишь малая их часть удовлетворяет хотя бы минимальным требованиям обеспечения безопасности. Самыми надежными среди известных приложений были названы iMessage и FaceTime.

Организация Electronic Frontier Foundation (EFF), проведя аудит нескольких десятков приложений для обмена сообщениями, выяснила, что лишь малая их часть удовлетворяет хотя бы минимальным требованиям обеспечения безопасности. У многих популярных мессенджеров, включая Apple iMessage, Google Hangouts и Facebook (запрещена в РФ) Messenger, например, отсутствует система сквозного шифрования (end-to-end) — из одного конца в другой, чтобы содержимое послания могли видеть только отправитель и получатель.

Так, переписка может быть прочитана третьим лицом, включая интернет-провайдера. А такие IM-клиенты, как QQ, Mixit и настольная версия Yahoo Messenger не предлагают вообще никакого шифрования.

Всего EFF изучила 39 продуктов, в том числе чат-клиенты, приложения для обмена текстовыми сообщениями, электронную почту и технологии для голосовых и видеозвонков. Оценивая их безопасность, исследователи принимали в расчет такие факторы, как системы шифрования, независимый аудит кода, возможность получения доступа к старой переписке в случае кражи ключей и т.д.

По итогам проверок iMessage и FaceTime проявили себя самыми надежными среди известных и широко доступных мессенджеров. Впрочем, ни одна из технологии Apple, сказали в EFF, не защищена от целенаправленной "прослушки" и сбора данных. Также выяснилось, что Hangouts, Facebook Messenger, почта Apple, чаты Yahoo для ПК и мобильных устройств, а также WhatsApp и Secret не обеспечивают сквозное шифрование.

Наиболее безопасными по всем фронтам были признаны следующие мессенджеры: ChatSecure, Cryptocat, Signal/Redphone, Silent Phone и Silent Text (на "криптосмартфонах" BlackPhone), а также TextSecure. Они, однако, не очень популярны среди основной массы интернет-пользователей.

Источник: EFF