Apple получила патент на удаленно управляемую камеру

Бюро США по патентам и торговым маркам (USPTO) удовлетворило патентную заявку Apple, описывающую камеру с дистанционным управлением. Новость обрушила акции компании GoPro, являющейся крупным игроком на рынке экшн-камер.

Акции GoPro, выпускающей компактные камеры для съемки в экстремальных условиях, оснащенные различными креплениями (к шлему, велосипеду, мотоциклу и т.п.), упали на 12%. Инвесторы опасаются, что выход Apple на рынок защищенных фото- и видеокамер сильно ухудшит положение GoPro.

В патенте, который первым обнаружил ресурс Patently Apple, описывается система, состоящая из пульта управления и связанного с ним беспроводным соединением модуля с объективом и цифровым сенсором. Формулировки патента достаточно широки, однако можно предположить, что в качестве камеры будет выступать смартфон, а в качестве пульта управления - надеваемое устройство, например, часы Apple Watch.

В тексте патентной заявки напрямую говорится о слабых местах существующих систем такого рода, всвязи с которыми упоминается бренд GoPro. В качестве одного из недостатков изобретатели указывают на наличие лишь одной оптической системы и сенсора у каждой камеры GoPro HD Hero2. В заявке же описывается съемочный модуль с двумя камерами, которые могут “смотреть” в разные стороны, иметь разное разрешение и захватывать кадры разной “ширины”. Например, речь может идти об одновременно съемке двумя камерами смартфона - фронтальной и тыловой.

Кроме того, в “мотивировочной” части патента упоминаются камеры (или защитные чехлы для них) с разнообразными креплениями, съемка под водой с использованием встроенного в защищенный от воды смартфон гидрофона (для записи подводных звуков), управление с помощью голосовых команд и многое другое. На приведенном ниже рисунке, например, приводятся варианты креплений:

Особенно любопытно, что, как указывает Patently Apple, выданный Apple патент по меньшей мере частично был приобретен компанией у Kodak. Причем случилось это уже в 2013-м году, в то время как исходная патентная заявка была подана в 2012-м. Кроме того, в графических приложениях к патентной заявке фигурирует изображение компактной камеры с логотипом Kodak Playsport. Устройства этой линейки выпускались в 2010-2012 гг.:

Раз калифорнийская фирма решила раскошелиться на покупку интеллектуальной собственности ради дополнения своего изобретения, скорее всего, проект имеет все шансы на реализацию.

Например, речь может идти о выпуске новых аксессуаров и ПО для iPhone и Apple Watch, помогающих серферам или велосипедистам-экстремалам снимать свои “подвиги”. Нельзя полностью исключить и выпуск специальной, защищенной версии iPhone, либо экшн-камеры, работающей на iOS или в связке с другими мобильными и надеваемыми устройствами Apple.

Источники: Patently Apple, USPTO