Процессоры на MWC 2015: что ждет смартфоны в будущем

На проходящей в Барселоне выставке MWC ведущие чипмейкеры раскрыли карты ближайший год. Intel анонсировала на "съезде" сразу три линейки процессоров x3/x5/x7, а Qualcomm — самообучающуюся платформу Zeroth. О том, что ждет смартфоны и планшетники в недалеком будущем — в обзоре Вестей.Hi-tech.

На проходящей в Барселоне выставке Mobile World Congress (MWC) 2015 ведущие чипмейкеры раскрыли карты ближайший год. Intel анонсировала на "съезде" сразу три линейки мобильных процессоров x3/x5/x7, MediaTek представила технологию CrossMount, которая позволяет устройствам обмениваться аппаратными ресурсами, а Qualcomm — показала новейший кристалл Snapdragon 820 и самообучающуюся платформу Zeroth. О том, что ждет смартфоны и планшетники в недалеком будущем — в обзоре Вестей.Hi-tech.


Intel

На барселонском "конгрессе" компания Intel провела ребрендинг семейства Atom. Если раньше было сложно сразу понять, к какой категории относится чипы Z3580 или Z3760, то новые серии x3/x5/x7 так же легко отличить "по старшинству", как i3/i5/i7 для ноутбуков компьютеров. Новые "системы на кристалле" предназначены для широкого спектра устройств: от недорогих мобильников до "топовых" планшетов-трансформеров. Начнем по порядку.

Atom x3

Atom x3 — это базовая серия для самых обычных гаджетов, нацеленных на развивающие рынки, такие как Индия и Китай. Линейка включает в себя три модели: C3130, C3230RK и C3440. Их объединяет 64-разрядная микропроцессорная архитектура, поддержка двух SIM-карт, 3G-модема, модулей Wi-Fi и Bluetooth, а также GPS и ГЛОНАСС.

Простейший x3-C3130 комплектуется двумя ядрами с тактовой частотой 1 ГГц и графикой Mali-400MP2, а x3-C3230RK — 4 ядрами (1,2 ГГц) и Mali-450MP4. Старшая, 4-ядерная (1,4 ГГц) модель x3-C3440 оснащается более производительным графическим ускорителем Mali-T720MP2, поддерживает LTE и NFC-чипы, а также скоростную "версию" Wi-Fi 802.11ac (до 1,3 гигабит в секунду).

Продукты с x5/x7 будут выпускать такие компании, как ASUS, Acer, Lenovo, Dell, Toshiba, Hewlett-Packard и другие. Выход первых устройств запланирован на I-й квартал года

В США и странах Европы продукты с x3 мы вряд ли увидим. Эта серия создается по программе SoFIA, которая подразумевает максимальное сокращение издержек и ускорение вывода устройств на рынок за счет сотрудничества с другими компаниям. Так, x3-чипы производятся по 28-нанометровому техпроцессу на фабриках, принадлежащих партнеру Intel — Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), графику Mali проектирует ARM Holdings, а две последние буквы в названии x3-C3230RK означают компанию Rockchip.

x5/x7 мы увидим как в Android-, так и Windows-устройствах

В линейку Atom x5 вошли два процессора для устройств среднего уровня: 8300 и 8500, а в "высококлассную" Atom x7 всего один — 8700. Эти системы построены на самой передовой 14-нанометровой архитектуре Cherry Trail, могут похвастать графикой Intel Gen 8-го поколения и LTE-модемом. В основном x5/x7 будут устанавливать в планшетники (как с Android, так и Windows): от 7-дюймовых моделей до трансформеров с экраном 10,1".

В компании заявляют, что старший чип x8700, имея 16 исполнительных блоков (частота 600 МГц), обеспечивает как минимум 50-процентный прирост графической производительности в сравнении с 22-нм платформой Bay Trail.

Intel не стала вдаваться в детали энергопотребления новых чипов. На слайдах чипы Atom x3 были охарактеризованы как "маломощные", а "прожорливость" платформы Cherry Trail и вовсе не была упомянута.


MediaTek

Тайваньская компания MediaTek анонсировала на MWC 2015 "планшетный" ARM-чипсет MediaTek MT8173 и новый стандарт "общения" между устройствами под названием CrossMount, а также объявила об учреждении венчурного фонда MediaTek Ventures. 64-разрядный процессор MT8173 построен на архитектуре ARM Cortex-A72 и обладает четырьмя ядрами с тактовой частотой 2,4 ГГц.

В его основе лежит конфигурация ARM big.LITTLE, которая предполагает размещение на одном кристалле слабого процессора, потребляющего мало энергии, и намного более мощного. На первом (в данном случае — два ядра Cortex-A54) лежит ответственность за выполнение простых задач (вывод аудио, книги, фоновый режим), второй (два ядра Cortex-A72) отвечает за ресурсоемкие приложения и сложные вычисления (игры, интернет-серфинг в LTE-сетях и прочее). В компании говорят, что MT8173 работает вшестеро быстрее, чем прошлогодняя модель MT8125.

Графический ускоритель кристалла — PowerVR GX6250 — потянет современные 3D-игры с "тяжелой" графикой и вывод контента в 4K-формате. Поддерживаются технологии OpenGL ES 3.1 и OpenCL, интерфейсы HDMI и Miracast, а также экраны с разрешением до 2560х1600 пикселей. MediaTek уже начала поставки чипсета производителям. Релиз первых Android-планшетников с ним ожидаются ко II-й половине года.

CrossMount — это новый, основанный на протоколе UPnP стандарт MediaTek для коммуникации смартфонов, планшетов, ТВ и других устройств. Технология позволяет гаджетам, подключенным к одной беспроводной сети (либо напрямую, по Wi-Fi Direct), не только обмениваться контентом, но и "делиться" друг с другом аппаратными ресурсами без подключения к "облаку". При помощи CrossMount можно, к примеру, перевести звук с телевизора на наушники или использовать микрофон смартфона для передачи голосовых команд "умному" ТВ.

Первыми поддержку CrossMount реализуют партнеры MediaTek: Alcatel OneToucn, Chang-hong и Lenovo. Появление стандарта в мобильных устройствах и ТВ ожидается позднее в этом году.

Наконец, тайваньская компания объявила об учреждении венчурного фонда MediaTek Ventures. Его объем — 300 миллионов долларов. Средства планируется инвестировать в перспективные IT-компании по всему миру. В частности, речь идет о стартапах в области полупроводниковых технологий, сетевой инфраструктуры и сервисов, а также "Интернета вещей".


Qualcomm
Компания Qualcomm приоткрыла завесу над чипсетом для флагманских смартфонов следующего поколения — Snapdragon 820. Известно о нем пока что немного. "Систему на кристалле" мы увидим в будущих смартфонах и планшетах на Android и Windows. В ней будут использоваться 64-разрядные вычислительные ядра под рабочим названием Kryo, спроектированные самой Qualcomm. Изготавливаться кристалл будет "по передовому процессу FinFET" (транзисторов с 3D-структурой): можно догадаться, что компания имела ввиду 16-нм техпроцесс на фабриках TSMC либо 14-нм на мощностях Samsung.

Qualcomm предоставит образцы Snapdragon 820 производителям во 2-й половине года. А его появления в коммерческих устройствах можно ожидать в 2016 году.

Новейший кристалл будет играть ключевую роль в когнитивно-вычислительной платформе Zeroth. Эта система, сочетающая в себе программные и аппаратные средства Snapdragon 820, позволит сделать "смартфоны будущего" еще более умными. Она поднимет самообучающиеся гаджеты на новую ступень, научив устройства понимать, что происходит вокруг них, и использовать эту информацию на благо человека.

К примеру, Zeroth (в переводе с английского — "нулевой") позволит смартфонам распознавать жесты и лица,  без участия пользователя находить и подключаться к беспроводным сетям, а также самостоятельно предпринимать какие-либо действия, основываясь на распознанной речи и звуков окружающей среды (то есть микрофон и другие датчики в устройстве будут постоянно включены).

На MWC 2015 компания показала действие Zeroth на примере камеры. Приложение смогло определить, что находится на снимке (люди, еда, здания и т.п.) и где он был сделан (внутри помещения, снаружи, ночью). Зная об этом, программа распознала лица и настроила параметры камеры для получения фотографии наилучшего качества.

Когнитивными платформами активно интересуются и другие компании. Intuitive Security, к примеру, использует поведенческий анализ для более безопасной аутентификации и защиты от вирусов. А NVIDIA в январе представила чип Tegra X1, который может помочь в создании самоуправляемых автомобилей.

Помимо этого, Qualcomm показала на MWC 2015 "первое комплексное решение для аутентификации по отпечатка пальца на базе ультразвука" — Snapdragon Sense ID 3D. Эта система, во-первых, безопаснее, чем емкостный сканер в Samsung Galaxy S6 или iPhone 6: она строит трехмерную карту отпечатка пальца, которую злоумышленникам воспроизвести гораздо труднее. Во-вторых, отпечаток можно быть снят почти с любой поверхности: сапфирового стекла, алюминия или даже нержавеющей стали. А в-третьих, Sense ID способен "узнать" палец даже если он покрыт потом, лосьоном, жиром или другим загрязнением. Когда новая технология выйдет на рынок, в Qualcomm пока не говорят.

Источники: Android Central, CNET, Ars Technica, AnandTech, пресс-служба Qualcomm, пресс-служба MediaTek