Игра Minecraft поможет детям освоить программирование

Компания Microsoft и некоммерческая организация Code.org начали обучать детей основам информатики на примере популярной игры Minecraft. Партнеры выпустили приложение, благодаря которому школьники и студенты со всего мира смогут освоить базовые навыки программирования.

Программа-игра, очень похожая на оригинальную Minecraft, состоит из 14 уровней. Задача — формировать строки кода, перетаскивая мышкой блоки-кирпичики. Если алгоритм составлен верно, персонажи игры смогут выполнить ту или иную команду.

Приложение также будет доступно участникам ежегодной образовательной акции "Час кода", которая за два года привлекла более 100 миллионов школьников. В этом году она пройдет 7 декабря.

"Час кода" — это гораздо большее, чем обучение основам, сказал соучредитель Code.org Хади Партови. Мероприятие направлено на то, чтобы в течение часа показывать школьникам, что программирование — это вполне понятный и доступный вид деятельности, который под силу любому человеку. 

В прошлом году в акции Code.org поучаствовал Барак Обама, став первым президентом в истории, который написал компьютерную программу. Готовясь к мероприятию, лидер США изучил учебник по программированию для начинающих и сумел применить эти знания, написав небольшую программу на языке JavaScript. Президент самостоятельно набрал несколько строчек кода. 

Minecraft, в которой игроки могут возводить здания из блоков-кирпичиков в стиле Lego, исследовать огромные миры и воевать друг с другом, входит в число популярнейших видеоигр. С учетом приставок, она разошлась тиражом в 54 миллионов копий. В прошлом году Microsoft купила студию Mojang, разработавшую "песочницу" с открытым миром, за 2,5 миллиарда долларов.

Источник: GeekWire