Nokia OZO: профессиональная VR-камера за 60 000 долларов

Инженеры Nokia демонстрируют, что даже после продажи смартфонного бизнеса Microsoft они могут разрабатывать не только телеком-оборудование, но и куда более инновационные решения. Финны открыли предзаказ на камеру, снимающую сферические видео для виртуальной реальности.

Устройство рассчитано на профессиональных производителей VR-контента и стоит соответствующе – 60 000 долларов. В футуристичном корпусе размещены 8 195-градусных камер, каждая из которых снимает картинку разрешением 2000 на 2000 пикселей. 8 микрофонов в это время записывают «сферическую» аудиодорожку, которая позволяет точно определить местоположение источника звука, включая звуки сверху или снизу.

Охват поля зрения Nokia OZO составляет 360 на 180 градусов. Затвор у всех камер срабатывает одновременно, данные с сенсоров переносятся полнокадрово, а не построчно, что позволяет избежать артефактов связанных с эффектом «роллинг-шаттер». Видео сохраняется в разрешении 8K на 10K в 10-битном sRGB цвете.

Устройство сохраняет фиксируемое с частотой 30 кадров в секунду видео на 500-гигабайтный твердотельный жесткий диск, на который помещается до 45 минут записи. Управлять камерой предстоит из приложений для Windows или OS X. По словам представителей Nokia, они не собираются создавать в пару к камере шлем виртуальной реальности, компания решила сфокусироваться именно на инструментах для создателей VR-контента.

Источник: SlashGear