Глава Tesla соберет миллиард на защиту от роботов-убийц

Основатель Tesla Илон Маск никогда не скрывал своих опасений, связанных с непредсказуемым будущим искусственного интеллекта. Теперь от алармистских заявлений о “призыве демона”, которого мы не сможем контролировать, бизнесмен переходит к действиям.

Маск и группа его единомышленников, включающая ведущих инвесторов Кремниевой долины (Сэм Алтман, Питер Тиль, Джессика Ливингстон), объявили о создании некоммерческого венчура OpenAI. Его цель – финансировать открытые исследования в области искусственного интеллекта (ИИ). Общая сумма инвестиций в проект может достичь миллиарда долларов.

Гендиректор Y Combinator Сэм Алтман так образно описал цели OpenAI: “Люди защищаются от Доктора Зло одним тем фактом, что большинство людей – хорошие, коллективная сила человечества может сдержать плохие элементы. Точно так же мы считаем более вероятным, что многие, многие ИИ будут сотрудничать в борьбе против случайных ИИ-недоброжелателей, чем что возникнет один ИИ в миллиарды раз более мощный. Но если сверхмощный ИИ съедет с катушек, или окажется под контролем Доктора Зло, а у нас будет нечего ему противопоставить, мы окажемся в по-настоящему плачевной ситуации”.

Читайте также: IT-эксперты предупредили об угрозе роботов-убийц

Разработки в области ИИ в настоящее время ведут многие крупнейшие IT-корпорации, включая Google, Facebook и Microsoft. В настоящее время они регулярно публикуют результаты своих исследований на принципах open source. Однако, опасаются создатели OpenAI, в будущем, когда эти результаты приобретут большую коммерческую ценность, поток публикаций может прекратиться. Если такая ситуация возникнет, OpenAI восполнит недостаток информации о развитии технологий ИИ за счет публикации собственных разработок.

Источник: The Verge