Liam: робот, разбирающий iPhone по винтику

Не удивив на прошедшей накануне презентации новыми гаджетами, Apple, тем не менее, удалось привлечь внимание уникальной разработкой, не предназначенной для продажи потребителям. Речь идет о роботе-утилизаторе, способном разбирать старые iPhone на запчасти.

У машины даже есть имя – Лиам (Liam). Система, располагающаяся недалеко от штаб-квартиры Apple в Купертино, состоит из 29 роботизированных модулей, способных, удерживая iPhone, быстро и точно разбирать его на составные части. В показанном на мероприятии видео система сортирует все детали – от корпусов и стекол до микросхем и крепежных винтов.

Робот сортирует по отдельности детали для их повторного использования или извлечения из них ценных металлов – алюминия, меди, олова, вольфрама, кобальта, золота и серебра. На разборку одного смартфона уходит всего 11 секунд и, работая непрерывно на полной мощности, за год Liam может справиться с несколькими миллионами «айфонов».

Читайте также: iPhone SE и не только: все о весенних новинках Apple

Liam разрабатывали без малого три года, но пока он умеет работать только с iPhone 6. В дальнейшем Apple намерена расширить возможности робота, чтобы он смог утилизировать и другие устройства «яблочной» компании. Вторую аналогичную систему Apple собирается запустить в Европе – там тоже набирает популярность программа обмена старых iPhone на новые.

Источник: Reuters