Microsoft готова помочь инвесторам купить Yahoo

Компания Microsoft, которая уже пыталась купить Yahoo в 2008 году, предложив за него $45 миллиардов, вновь проявляет интерес к американскому интернет-концерну. В этот раз речь не идет о покупке компании целиком: как пишет сайт Re/code со ссылкой на осведомленные источники, Microsoft готова оказать финансовую поддержку частным инвестиционным фирмам, приценивающимся к Yahoo.

Рыночная капитализация Yahoo составляет $32,5 миллиарда, однако большая ее часть приходится на акций в китайском гиганте интернет-торговли Alibaba Group Holding и Yahoo Japan. Без учета этих бумаг ключевые активы Yahoo оцениваются в $6–8 миллиардов. По данным Re/code, совет директоров компании хочет получить за них 10 миллардов — сумму, которую инвесторы вряд ли потянут.

В 2010 году Microsoft заключила с Yahoo важную сделку, предоставив ей собственную поисковую технологию и получив право размещать рекламу на ее интернет-ресурах. Условия соглашения с тех пор изменились, однако Yahoo по-прежнему остается важным партнером для разработчика Windows. Рыночная доля Bing растет с каждым кварталом, а то, что Yahoo использует его в качестве поискового движка  — ключевая часть этого успеха. 

В феврале в Yahoo признались, что компания изучает возможность продажи ключевых интернет-активов, посещаемость которых стремительно падает. В сделке, по слухам, заинтересован сотовый оператор Verizon, AT&T, Comcast, а также частные инвестфирмы Bain и TPG. Оказав одному или нескольким инвесторам финансовую поддержку, в Microsoft, видимо, рассчитывают защитить поисковую сделку.

Источник: Re/code