Старейший поисковик может "породниться" с британским таблоидом

Компания Daily Mail and General Trust, владеющая популярным британским таблоидом The Daily Mail, рассматривает подачу заявки на покупку медийных активов американского интернет-холдинга Yahoo. Владельцы газеты ведут переговоры с крупными инвесткомпаниями, чтобы заручиться их финансовой поддержкой для сделки.

Напомним, менеджмент Yahoo выставил основные активы компании, основанной в 1994 году и одной из старейших в интернет-отрасли, на продажу. Прием заявок будет окончен сегодня, 11 апреля. Среди главных претендентов по ту сторону Атлантики – лидер рынка сотовой связи в США, Verizon, медиахолдинг Time Inc., а также, возможно, Google. Не исключено, что Yahoo в итоге продадут по частям – кому-то достанутся новостные сайты, кому-то – веб-сервисы вроде почты или фотохостинга Flickr.

Проект Yahoo, начинавшийся в 1990-х годах как хранилище ссылок под названием «Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной Паутине», вырос в один из первых поисковиков. Пережившая бум и крах доткомов, компания была первой, решившей развивать поисковик по портальной схеме, добавляя на сайт различные дополнительные сервисы, — новости, почта, объявления, рыночная аналитика. Подробнее об истории компании и том, как она оказалась в нынешней непростой ситуации, можно прочитать здесь.

Представители The Daily Mail подтвердили BBC, что общались с менеджментом Yahoo по поводу новостных и медийных активов интернет-компании. Если рассматривать Yahoo чисто как новостной информационный сайт, то по статистике посещаемости (данные независимых сервисов Alexa и Similarweb) в настоящее время он является мировым лидером. Для Daily Mail покупка портала означала бы серьезное укрепление позиций на медиарынке в США. Однако для нее потребуются значительные финансовые ресурсы – Yahoo в целом оценивается примерно в 8 млрд долларов. Эта сумма сопоставима с выручкой Daily Mail and General Trust за четыре года, так что без привлечения партнеров-инвесткомпаний сделка вряд ли состоится.

Источник: TechCrunch